Pan integral con frutos secos
Ingredientes:
½ Kg. de harina integral fina
1 taza de germen de trigo
100g de pasas de uvas
50g de almendras o castañas de cajú
100g de nueces
1 manzana rallada
10 unidades de peras disecadas
Jugo de 1 naranja
3 cucharadas de miel
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de extracto de vainilla natural
3 cucharadas de ricota (se puede reemplazar por tofu)
50g de levadura fresca
Agua
Precalentar el horno a 180 grados. Mezclar la harina con germen de trigo y los frutos secos picados (la pera disecada cortada de láminas finas). Mezclar la manzana rallada con el jugo de naranja, miel, aceite, vainilla, ricota, huevo y la levadura disuelta en agua tibia. Unir las 2 preparaciones e agregar agua si es necesario. A veces falta apenas una taza, dependiendo del tamaño del huevo y de la naranja.
La masa debe ser suave y poco pegajosa. Dejar leudar por 30 minutos en un bowl cubierto con film y en un lugar calido. Darle forma al pan y colocarlo en un molde de budín ingles. Dejar reposar media hora mas y después cocinar en el horno precalentado de 40 a 50 minutos.
Es un pan ideal para un desayuno o para una mesa de ensaladas.
Masa integral para tartas
Ingredientes:
250 g harina integral
Sal
2 cucharadas de crema
2 cucharadas de queso Finlandia
150 g manteca
Poner la harina en un recipiente y hacer en el medio un pocito. En este se pone la sal, 2 cucharadas de crema y 2 cucharadas de Finlandia. La manteca (blandita) se distribuye en los costados del pocito hecho en la harina, en pedacitos chiquitos. Amasar todo bien. Dejar reposar la mezcla una hora en la heladera.
Estirar la masa en un recipiente para tartas, estirar la orilla para arriba y llenar esta fuente con la verdura preparada.
Cocinar en el horno a 200 °C durante 50 minutos.